google-site-verification: google0ff5c5556fbbcbba.html

.:l jendela l:.

Celah Sirkulasi Untuk Berbagi

29.12.09

Sepekan bersama Keponakan

Diposting oleh diNa |

Saya dan suami sudah bertahun-tahun mengarungi bahtera rumah tangga, namun sepertinya Tuhan belum berkenan memberikan kami 'penumpang'. Kami pun tanpa lelah terus berlayar mengarungi bahtera kehidupan. Susu, popok dan tangisan bocah untuk sementara diganti Tuhan dengan hari-hari penuh canda bersama suami.

Desember ini, saya ambil cuti 4 hari. Tapi karena ada long weekend, libur saya berkesan jadi panjang. Namun karena cuti baru di OK, suami pun bilang KO! "Bayangin, hari gini, peak season lagi, mau kemana kita?" ujar suami mencoba defense saat saya mengajaknya pergi agak jauh, syukur-syukur bisa memanfaatkan kartu sakti NPWP. Tapi boro-boro pakai NPWP, ke Bali atau Bandung saja kebanyakan hotel sudah fully booked. Inilah saatnya panen bidang transportasi dan akomodasi. Memang benar, cuti kudu dipikir jauh hari, supaya kita bisa memperkirakan tujuan dan budgetnya. Tapi apa daya tanggung jawab pekerjaan harus dijawab.

Setelah beradu argumentasi, tanpa tensi tinggi. Kami sepakat Jogja sebagai tujuan mufakat, walaupun seminggu yang lalu kami baru saja ke Jogja menghadiri pernikahan sepupu. Untuk memberi gimmick liburan, kami berencana mengajak Rangga, bocah laki-laki usia 6 tahun keponakan kami. Itu berarti kami harus nego ke kakak ipar. Walaupun libur resmi Rangga kurang sehari, tapi ijin orang tua sudah digenggam. Namun Rangga mensyaratkan khusus, ia mau bergabung kalau naik pesawat. Bocah multitalent ini memang punya keinginan terbang, karena kakak-kakaknya sudah pernah merasakannya. Kami pun mengiyakan permintaannya.

Sebagai pembelajaran, mulai memesan tiket, bocah klas 1 SD tadi kami ajak mengurusnya. Berbagai pertanyaan soal penerbangan dengan kemasan wajah sumringah terus mengucur. Terlebih saat tiket sudah ditangan, dan saya memintanya untuk membaca nama yang tertera. Suara khas bocah mengeja kalimat lantang terdengar: "Taranggana!!" Mulutnya yang lebar menyeringai memperlihatkan gigi-gigi susunya, senyum tulus inilah yang menghipnotis saya dan suami. Jujur, saya melihat keceriaannya. Seandainya hari-hari saya bisa melihat senyumannya, tentu tekanan pekerjaan tidak membuat saya lelah.

Pagi hari saat keberangkatan, seharusnya saya suka cita. Namun, cuaca di luar memberi pemandangan lain. Hujan deras dengan waktu tanpa batas. Jujur, ada rasa takut karena harus terbang dengan anak orang. Telpon rumah berdering, suara Rangga menanyakan jam jemputan. Hati pun semakin kuat berkat dorongan suami. Ketika sampai di rumahnya, Rangga dengan dandanan sporty-nya diantar papa dan mamanya. Mereka bahu-membahu memindahkan Rangga ke mobil dengan lindungan payung. Badannya sedikit basah, namun senyumnya tak pernah lepas.


Mandiin, nyuapi (meskipun sekarang sudah belajar makan sendiri), memberi vitamin, membuat susu, ngelonin tidur menjadi aktivitas rutin selama di Jogja. Belum lagi harus mengantar ke tempat bermain anak. Blas! Ga ada aktivitas wisata buat diri sendiri. Capek tapi asyik!

Hari pertama tiba-tiba Rangga jadi pendiam, tenggorokannya sakit katanya. Malam itu juga kami ke dokter anak. Kami tidak ingin liburan Rangga jadi terganggu. Belum lagi tiba-tiba giginya ada mau tanggal. Saya harus bisa meyakinkan bahwa itu adalah hal yang biasa. Untung Rangga anak yang gampang diberi pengertian, ga rewel. Rasanya tidak banyak anak seumur dia yang mempunyai tingkat pengertian seperti ini. Belum lagi dia dapat menciptakan kesibukan buat dirinya sendiri, menari gaya Jacko, menyanyi lagu-lagunya Nidji, bikin cerita boneka dengan menggunakan robot-robotnya, hmmm.. seandainya dia anak saya.. :) Seminggu ini benar-benar memberikan experience yang menyenangkan dan penuh tantangan. Ingin rasanya memperpanjang liburan.

Rangga… tunggu akhir tahun ya.. kita liburan bersama lagi.






47 komentar:

TRIMATRA mengatakan...

enak lah yang bisa liburan akhir tahun. Aku liburan kemana ya? ke-jakarta aja akh ke tempate jeng sri

cyber dreamer mengatakan...

wah... seneng nya...
mau donk jadi ponakan na (loh?)

ditunggu nich cerita liburan akhir taun na :D

Fauzan mengatakan...

Moga cepet diberi momongan ya mbak... :D

wew? liburan ke jogja? jogjanya dimana mbak? saya di jogja, di kotabaru deket malioboro. :D

venus mengatakan...

waaaa...jogjaaaaa.... kangen banget sama kota ini,,,hiks...

anyway, soal momongan, your time will come. percayalah :)

happy new year, mbak...wish u and your family a great life taun depan dan taun2 selanjutnya. amiiin...

Pelangi Anak mengatakan...

LIBURAN KE JOGJA ... PASTI GAK BAKAL TERLUPAKAN, UDARANE MASIH MANTAP DI JOGJA, PA LAGI YANG BAGIAN PINGGIRAN SEPERTI TEMPAT SAYA, SIP TENAN SITUASINYA! BELUM LAGI BERTEMU DAN TINGGAL BERSAMA KEPONAKAN YANG MANIS-MANIS WOW...PASTI JADI OGAH PULANG!

Meidy mengatakan...

@Trimatra :
Jeng Sri sopo mas?

@cyber dreamer :
mau jadi keponakan? ga ah.. udah ga lucu, hehehe..

@Fauzan :
Kota Baru? wah.. ada bakmi enak di situ, dekat gereja :)

@venus :
tengkyu doanya mbak.. happy new year juga ya mb.. smg resolusi thn depan tercapai smua :)

@Pelangi Anak :
Wah, bisa mampir dong.. :)

maia mengatakan...

wah..aga2 sm nih qt..aq jg di drop keponakan nih di rumah sm ka2 aq jd srsa baby sitter aja deh he..tp sneng jg sih..anggap aja bljr jd s'orng ibu kelak he..

nice experience..

Cipu mengatakan...

Lah foto si Rangga kok ga dipajang??

tuteh mengatakan...

Happy early NEW YEAR 2010!
Welcome the new day full of smiles and hope,
Wish the world of blogger still victorious,
More friendship and brotherhood,
Wish all the best for us,
Happy, happy, happy new year 2010!
SELAMAT TAHUN BARU 2010!

-tuteh-

MaNiNi mengatakan...

hhmmm...jadi kangen ponakanku jg mbak...
klo liburan ketemu ponakan apapun akan diberikan sampai waktu buat kita kdg gak bersisa, capek tapi hati puas melihat senyumnya...
th baru gak ke jogja lg?

Rosa mengatakan...

moga tahun depan mendapatkan bocah yg seperti itu ya bak...tak doa'in...amin!!

alfarolamablawa mengatakan...

Selamat Tahun Baru 2010...
suksessss

Meidy mengatakan...

@maia :
iya bener, biar ga kagok lagi..

@cipu :
hihihihi.. iya, blom dipilihin..

@tuteh :
selamat tahun baru juga tuteh.. wish u all the best juga ya..

@manini :
maniniiiii.. apa kbr? wah lama ga bw ksana. Th baru ga ke jogja lagi, disini-sini aja, tapi tetep sama rangga :)

@rosa :
benerin didoain ya ros.. tengkyu.

@alfa :
selamat th baru juga ya.., tengkyu dah mampir..

anna fardiana mengatakan...

wah senangnya ke jogja, padahal saya juga di jogja lho..
betul tuh, pada nanyain fotonya rangga.. kan sekalian juga posting foto liburannya... pasti maen ke taman pintar juga yaaa??

mrpsycho mengatakan...

itung2 "praktek kerja lapangan" untuk mengasuh anak ya Mbak hehehe
Selamat Tahun Baru ya, semoga segera diberi "titipan" dari Yang Kuasa

~Srex~ mengatakan...

Berlibur dg membawana anak2 (kecil) memang banyak pernak-pernik yg kudu disiapin yaa.,tp tetep lbh asik rame2 dg keluarga dp cuma ber-2 , kali2 aja perlu.,selamat th baru 2010 yo mbak...

yunus Chalim mengatakan...

liburan yang melelahkan sekaligus sebagai pembelajaran, semoga cepat diberi tumpangan.. amin..

Meidy mengatakan...

@mrpsycho :
makasih doanya mister, smg thn ini ada undangan yg diposting di blog mister yaa.. :)

@srex :
selamat thn baru juga mas.. berlibur kmana nih?

@yunus :
tks doanya, smg Allah mengabulkan..

ke2nai mengatakan...

setiap kali ada liburan sekolah sy juga suka ngajak sepupu2 sy yg masih pd kecil2 u/ jalan2.. Walopun udah kebayang capek & repotnya, tapi emang jalan2 sm anak2 itu seru..

Moga2 penantian mbak & suami ada hasil yg membahagiakan y ^^

awi mengatakan...

selamat tahun baru Meidy
belum terlambat kan utk mengucapkan itu, wish u all the best!
met senang-senang sama ponakan

Arman mengatakan...

seru ya liburannya... :)

coba sekali2 bawa rangga ke kidzania deh, pasti seneng banget.. :)

met tahun baru ya!

hari Lazuardi mengatakan...

jogja selalu bersejarah...

suarasenja mengatakan...

asik juga yah main sama ponakan. semoga cepet diberkahi titipan ya :D

Meidy mengatakan...

@ke2nai :
makasih doanya mbak ci..

@arman :
sbenarnya punya rencana ke kidzania, cuma blom sempet. Selamat tahun baru juga ya..

@hari lazuardi :
kayanya punya sweet memory nih di jogja.. ;)

@suarasenja :
terima kasih doanya.. moga2 Allah mengabulkan.. amin.

Blogger Terpanas mengatakan...

indah memang dunia anak-anak, sehingga terkadang orang tua harus "menjadi" anak-anak untuk menyelami dunianya.
saya sering harus begitu terhadap anak-anak saya.

semoga TUHAN segera berkenan menitipkan "penumpang" baru di keluarga anda. amien....

zee mengatakan...

Keponakan yang mandiri yah, mau pergi bersama tante & omnya. Kalo ponakan saya, maunya ya sama bapak ibunya saja.

Semoga tahun ini jadi rejekimu ya sis, untuk dapat momongan.... :)

Meidy mengatakan...

@blogger terpanas :
yg hebat, sy tdk perlu jd anak2 bersama rangga, krn dia sangat logic..

@zee :
bener zee, sangat mandiri! thx doanya ya.., smg dikabulkan Tuhan. Amin

Cloud mengatakan...

wah wah wah.. kayaknya seru ya..
aku sih sama sodara ngga bisa begitu deket.. ngga tau kenapa.. :P

semoga dalam waktu dekat nih di kasih sepasang 'penumpang' ya.. amiinn..

semangat aj.. ^^

ceuceusovi mengatakan...

anak memang luar biasa .. bisa menghilangkan semua penat di kepala.. moga Meidy cpt dpt momongan deh..

Jogya ? weii.. sy selalu kangen dgn jogya. Akhir taun kmrn hotel2 ( bintang 3 sd melati :) )di Yogya sdh penuh pdhl saya menelponnya bbrp hari seblum tgl 31..gagal deh saya berlibur di yogya.. hehe..

desieria mengatakan...

Hitung2 latihan ngurusin anak mba :)

Semoga secepatnya dikasi momongan yaaa mba :)

rizky mengatakan...

enaknya bisa ada waktu untuk keponakannya :D met happy

neng rara mengatakan...

assalamualaikumm..
tapi kalo liburan bukan di waktu liburan kurang seru ya?
dh lama nih ga berkunjung kesini
salam

Q - Kiss mengatakan...

yups, begitulah mengurus anak, asyik capek dan tidak bakal terlupakan...Semoga tahun ini punya momongan, asyik kan?GBU.

"emas indri" mengatakan...

meng-AMIN-kan Doa2 diatas....

btw..sudah ampir 2 pekan lebih loh...kok blm ada yg baru :D

dedi mengatakan...

wah...seneng banget ya :)

SemutGeni.Net mengatakan...

buat pancingan?

Glen mengatakan...

Wah maen sama ponakan, seru tuh, cuman kadang2 ga kuat bandelnya hehe..

Meidy mengatakan...

@cloud :
Tengkyu doanya ya.. smg dikabulkan Allah. Amin..

@ceuceusovi :
Jogja emang salah satu tujuan seru yg murah meriah mb.. so, hrs pesen jauh2 hari sblm long wiken

@desieria :
saya seneng skali dapat banyak doa dari teman2, thx ya mb..

@rizky :
diada-adain dong.. biar hidup lebih berwarna :)

@neng rara :
WB neng.. :) seneng deh dikunjungi lagi..

@Q-kiss :
amin.. amin ya robbal alamin.. :)

@emas indri :
blom ada ide, hehehe..

@dedi :
sangat!

@semutgeni :
pancingan? jangan dong..pure kasih sayang :)

@glen :
justru bandelnya yg bikin seru, hehehe..

Reni mengatakan...

Akhir tahunku malah diisi dengan kesibukan yang sangat padat, sehingga tak ada waktu utk berlibur...

mila mengatakan...

jadi ceritanya itung2 latihan ngurus anak ya, mba? hehee

tuteh mengatakan...

Alo kk...
Yuk apdet yuk :P

Meidy mengatakan...

@reni : klo gitu liburnya awal tahun saja mb.. :)
@mila : iya mb, hehehe..
@tuteh : hehehe.. iya bu, sabaaaarr.. :)

nA mengatakan...

Waaa ke Jogja ndak mampir2 nie, hehe..

Semangat y Mei! Someday akan ada little prince ato princess yg bakal bikin ceria hari2 Mei..

annosmile mengatakan...

senangnay bisa berwisata..

Meidy mengatakan...

@nA : rmh di jogja nih? btw, thx doanya ya.. amin.. amin.. amin..

@annosmile : iya, wisatanya bulan lalu, hehehe..

elmoudy mengatakan...

Jadi kangen ama yang dirumah
rasanya memng gak ada yang lebih menenangkan..
selain dekat dengan keluarga

Meidy mengatakan...

@elmoudy :
kangen? pulang dong.. :)

Subscribe