google-site-verification: google0ff5c5556fbbcbba.html

.:l jendela l:.

Celah Sirkulasi Untuk Berbagi

17.9.08

m.u.d.i.k

Diposting oleh diNa |

Pulang kampung. Asyik. Inilah cuti yang sebenar-benarnya. Seringkali kita dapat break cuti dengan tujuan recharge. Tapi benarkah itu bisa kita lakukan? Bayangin, ketika cuti kita disetujui bos, orang lain tetap pada aktivitasnya. Dampaknya, walau kita cuti resmi hanya orang sekitar kita saja yang tahu bahwa kita libur. Bagaimana dengan mitra, teman dan saudara? Blas, mereka tidak mungkin tahu bahwa kita sedang cuti. Bisa ditebak, ponsel kita tetap saja krang-kring, krang-kring. Yang nelpon bukan hanya yang tidak tahu, yang tahu pun tetap saja nelpon kalau ada hal yang mendesak. Meskipun sudah disilent, rasa was-was pingin tahu adakah telpon atau sms penting masuk membuat mata kita terus melirik ke layar ponsel.

Lebaran? Inilah kebersamaan dalam cuti dan cuti yang sebenar-benarnya. Kompak libur. Rasanya pamali kalau masih tega-teganya ngomongin kerjaan.

Obrolan seru minggu-minggu terakhir Ramadhan didominasi rencana mudik dan perlawanan malas kerja pada saat semakin mepet jadwal mudik. Semua TV dari channel ke channel berlomba menyajikan gambar suasana mudik, baik lewat darat beraspal atau berbesi dobel, maupun yang menembus awan dan mengambang di air. Saya hanya bisa bilang salut untuk mereka yang memilih fasilitas minim. Hebat, mereka benar-benar berjuang keras untuk mencapai kampung halaman. Di jalan, saat melaju ke kantor, tampak deretan orang dengan kardus bertali rafia jauh hari sebelum Lebaran sudah meninggalkan kota mengejar diskon transport. Saya hanya bisa bergumam, asyiknya mudik! Umpatan macet hilang karena jalan menjadi lengang.

Kebiasaan saya menjelang mudik adalah membongkar baju-baju yang sudah jarang dipakai. Tapi operasi almari ini seringkali tidak berjalan mulus. Meskipun isi almari sudah berdesakan, tapi rasa sayang kadang masih menghalang. Padahal yang membutuhkan pasti senang menerima pakaian-pakaian yang sudah berpengalaman diajak bekerja dan dolan. Kalau sudah begini saya harus 'tutup mata' agar rasa sayang tak lagi menghalang.

Hunting makanan kecil adalah kebiasaan kedua. Kebetulan setiap Lebaran setidaknya ada 150 anak yang selalu datang ke rumah ortu. Pada saat itu biasanya ortu memberikan bingkisan beberapa jenis makanan kecil yang dikemas cantik dan sedikit uang jajan. Menyenangkan.

Soal jadwal mudik dua tahun ini agak kacau. Tahun lalu saya baru pulang sehari menjelang Lebaran, karena suami baru pulang menikmati hobinya. Tahun ini pun rasanya demikian. Agar masing-masing terpuaskan, kami sepakat tidak mudik bersama. Saya mudik duluan ke Jogja hari Sabtu, suami menyusul hari Senin. Inilah salah satu bentuk penghormatan terhadap ruang pribadi masing-masing (hmm..).

Alhamdulillah, Allah mempunyai 'fitur' mudik sehingga saya tidak harus tercabut dari akar budaya, tetap bisa menjalin tali silaturahmi dengan keluarga, tetangga dan teman.

Tapi ada satu yang mengganjal, cuti tambahan saya tidak disetujui Bos dengan dalih pengamanan target. Ternyata cuti Lebaran masih harus mikir kerjaan juga, jadi teori saya gugur dong, hehehe..

Mudik juga kan?


sumber gbr : phery.web.id

55 komentar:

Benny mengatakan...

Yuk Mudik yuukkk.. hhihi.. minggu depan jg saya Mudik..

salam kenal yah...

Anonim mengatakan...

mudik juga dong

Billah mengatakan...

mudik kumpul keluarga besar oh asiknya dah ga sabar neh jadinya :)

dhie mengatakan...

jadi pengen mudik..... ;)

Hellen mengatakan...

wah.. senangnya yang mau mudik...
saya nggak mudik nih...
Bagi yang mudik jangan lupa kue lebarannya ya :)

hafid mengatakan...

Met Mudik ya!!!

rida mengatakan...

deuhh.. yang mau mudik sebegitu girangnya.. ati2 moga selamat sampai tujuan..

papapam traffic mengatakan...

mudik naik apa jeng?..H min 1 wuih..ngga bisa dibayangin ramenya jalan..neh

ke2nai mengatakan...

oleh-oleh buat saya jangan lupa :)

tikno mengatakan...

Terimakasih sudah berkunjung ke blog saya. Semoga selamat sampai tujuan bagi yang mudik.

Blog saya (http://love-ely.blogspot.com) diterima ikut polling "Best On Blogspot" di
http://bestonblogspot.blogspot.com
dan masuk di kategory "Best Personal/Diary blog". Polling ini untuk bulan September 2008

Mohon dukungan teman-teman blogger Indonesia untuk memberi suara (vote) untuk blog saya, karena blog saya berasal dari Indonesia. Kita jangan kalah dengan blogger dari luar.

Bintang mengatakan...

pengennnnn mudikkkk lagi jadinyaaaa.....hiksss

mahendra mengatakan...

kalu banyak makanan nya coba dong kirim sedikit, kalu ndak resep nya aja........... salam kenal buat mediana , thanks udah sudi mapir ketempatku.

Rudi mengatakan...

ya mudik siih tapi jadwalnya mundur, gak dapat izin dari kantor. tapi gak pa pa sih, cuma sekedar berharap hikamh dari peristiwa yang tidak menyenangkan di hati

mediana mengatakan...

@ benny, anonim, billah
mudik yo mudiiikkk.. :)

@dhie
ya udah mudik aja klo pengen

@hellen
kan kpn hari udah mudik ke kasingan mb :)

@hafid
thx fid.. kmu ga mudik?

@rida
seneng dong.. kan berkumpul sama keluarga? ga mudik juga?

come and share mengatakan...

Tahun ini saya gak mudikkk..selamat jalan bagi yang mudik..dan selamat tinggal bagi yang gak mudik...

mediana mengatakan...

@Papa Pam
Kali ini H-4 Pam.. moga2 blom rame..

@Ke2nai
Mau minta oleh2 apa mb? bakmi? :)

@Tikno
Moga2 blognya menang ya..

@Bintang
Mudiknya berat diongkos ya mb? klo gitu silaturahmi pake video call aja mb..

@Mahendra
Suka masak ya?

@Rudi
Waaahh.. sama Rud, nambah cuti ga disetujui.. sabar aja yah..

ummi rama mengatakan...

makasih udah mampir, mbak..salam kenal yah..senengsnya bisa mampir disini, tulisannya enak dibaca. btw, kita udah mudik dari tanggal 20 kemaren. gak macet, mudiknya curi start sih, hehe...

tyas mengatakan...

waaa... kita sama2 mudik ke jokja yaa??
aku berangkat tgl 30 nih say...
semingguan di sana....

ikhsan mengatakan...

met mudik ya...
mudiknya kemana mbak???

Bunda Rierie mengatakan...

wah...selamt yaa..TTDJ loch..ntar kasih bunda oleh-oleh yaaaa

bril mengatakan...

taun ini saya gak kemana-mana. tp bingung jg, gimana nasib ketupat nih, secara biasanya ngandalkan ibu tercinta...:(

goooooood girl mengatakan...

Feel good......

papapam traffic mengatakan...

lho ganti lagi templatenya..non! pa khabar aq beberapa hari ngga OL, tenaga lagi drop, pinginnya habis tarawih tidur mlulu..sorry ya.

mata mengatakan...

saya ngga mudik jeung, lha saya sudah tinggal dikampoeng, mau mudik kemana...hahahaha

bagi yang mudik, ya met mudik aja. hati hati dijalan

mediana mengatakan...

@Piter
Knapa ga mudik? mudik aja.. (hehehe.. maksa)

@ummi rama
Wah, ga ngrasain sensasinya macet ya.. mudik kmana ummi?

@tyas
Aku seminggu juga di jogja, tp mudiknya sabtu.. jgn2 kita tetanggaan? hehehe..

@ikhsan
mudik ke jogja ikhsan.. mau ikut? hehehe..

@bunda rierie
mau loeh2 apa bunda? bakmi? uenak loohh.. klo ga percaya baca deh postingan sblmnya (promosi, hehehe..)

@bril
kok ga mudik bril? ga kangen sama ketupat dan opor? :)

@good girl
ga mudik?

@Ipam
Iya nih, kapan mau ngajarin ganti template? biar blognya agak cantik, hehehe.. ditunggu briefingnya ya..

Hani mengatakan...

ga mudik. ortu yang diimpor kesini...hehehe.

senoaji mengatakan...

salam

cerita senja mengatakan...

wah, mudik ya?
selamat mudik ya :)

Anonim mengatakan...

@hani
lah.. kebalik mb.. mestinya anak yg ke ortu, hehehe..

@senoaji
salam kenal juga aji.. ga mudik ya?

firhanusa mengatakan...

Membaca tulisan Mba Mediana serasa menikmati penuturan Maria A Sardjono dalam novel-novelnya. Runtut dan jujur.

Makasih telah sudi bertamu ke blog saya, Mbak. Salam buat suami. Selamat mudik.

mediana mengatakan...

@hani
lah.. kebalik mb.. mestinya anak yg ke ortu, hehehe..

@senoaji
salam kenal juga aji.. ga mudik ya?

@firhanusa
Thx komennya mb... saya hanya berusaha apa adanya.. Masih serasa baca karya Maria A. Sardjono kan mb? blm sama kan? hehehe.. msh jauuuhh mb.. kritiknya ditunggu ya mb.. :)

Daniel GM mengatakan...

mari kita mudik...hati2 ya di jalan buat para pemudik...

mediana mengatakan...

@daniel gm
baik pak.. kmi akan hati2.. :)

Apipuzi mengatakan...

beruntung masih mudik.........

aku sampai saat ini belum pernah mudik

nita mengatakan...

waah enaknya yg mudik.
thanks udah mampir di blogku:)

Caroline Sutrisno mengatakan...

mudiknya ke yogya juga to? sayang kerna anak2 ga libur panjang jadi aku ga mudik dehh... jangan lupa oleh2 yak. hihihi...

Milla Widia N mengatakan...

Selamat hari raya Idul Fitri, mohon maaf lahir & bathin...
Laporan pandangan mata dari F1 GP Singapore... silakan mampirrr.
suaminya duduk dimana ?

elys welt mengatakan...

aku nggak mudik tahun ini
cerita mudiknya dong .... happy lebaran ya
makasih dah berkunjung ke blogku

Bayu Aditya mengatakan...

wah sayang saya nda mudik.. :(

ijas mengatakan...

hehe..
met mudik yah
aku juga udah mudik kmaren ke kampung bini
walo cuma stengah hari, hehe
jam 9 pagi sampe surabaya,
jam 9 malem ninggalin surabaya

btw kata temenku orang jogja, ada mie enak laen lho di sekitar bantul
gak sekalian berburu?

cheers
minal aidin wal faidzin...

mediana mengatakan...

@apipuzi
knapa ga mudik?

@nita
mudik mll blog sama aja kok mb, yg ptg silaturahminya :) nanti aku mampir2 lg ksana ya mb..

@caroline
bukannya anak2 libur sekolah lbh dari seminggu mb? tp jogja rame bgt kok mb, dmn-mana jd macet. klo buat liburan anak2 agak krg nyaman. hrsnya libur ke jogja jg ya mb?

@milla widia
selamat lebaran juga ya mb.. wah, aku blom nanya suamiku duduk.. laporan pandangan matanya udah ada di salah satu media mb.. nanti aku minta dia baca jg laporan pandangan matanya mb milla ya.. (klo aku ga begitu suka, hehehe..)

@elys welt
jgn kuatir mb, oleh2 mudiknya sbntr lg diposting :)

@bayu aditya
ga harus mudik mas.. yg penting silaturahminya :)

@ijas
mudik kok cuma 1/2 hari.. ke jombang ya? :) btw, dmn ada mie enak lg di bantul? tanyain temen kamu ya..

RainTurb mengatakan...

met lebaran yah, sory nih kalo telat_^

salam kenal

Kristin A Kusuma mengatakan...

Allow..aq mudik juga neh ke malang...:)

mel mengatakan...

thx dah berkunjung ke blognya mel

papapam traffic mengatakan...

pa khabar jeng..masuk hr pertama kerja, capek banget!

dhie mengatakan...

Tertatih ku mengejar bulan…..
Mengais sisa-sisa Ramadhan…
Terjatuh, terpuruk dikeheningan,
Ramadhan sebentar lagi meninggalkan kita,
Bulan Syawalpun menjelang
Tinggalkan arti tujuh puluh tingkat
pahala bagi yang beriman.
Taqabalallahu Minna wa Minkum
waja’alna Minal’aidzin wal faizin.
Mohon maaf Lahir & Bathin

Zeeva Athena Cakranegara mengatakan...

trims dah main ke rumah Isya, gantian numpang ngaso yaaah...

gak tuh, neng isya gak mudik, aybundnya gak punya cukup semangat buat bermacet2 ria dalam alat transportasi apapun. Selain mertua dan orangtua juga masih di jabodetabek he..he..he... terang aja males mudik.

Ivana mengatakan...

hohoho...si bos ngga ngerti ni keinginan karyawan,hehehe...
kalo dipikir-pikir,memang paling enak kalo liburnya rame-rame...apalagi kalo bosnya pengertian,hihihi...

mediana mengatakan...

@rainturb
ga ada kata terlambat kok.. :) salam kenal juga yaa..

@kristin
wah, malang juga gudang makanan enak tuh..

@mel
iya mel, kpn2 maen lagi ke blog mel deh.. :)

@Ipam
Sama Pam, hari pertama sama skali ga efektif, ngantuk bgt.. soalnya nyampe rmh jam 3 pagi :) tp yg penting happy kan Pam? briefingnya ditunggu ya.. (ditagih terus.. hehehe..)

@dhie
maaf lahir batin juga dhie.. :)

@zeeva
wah, bunda ga ngrasain sensasinya mudik yah.. :)

@ivana
iya payah nih si bos.. ivana ga gitu kan? hehehe..

Kristin A Kusuma mengatakan...

Mampir nich..Ngg..blom ada yang baru yaa?? ;)

greenfaj mengatakan...

saya mudik lebih cepat, sabtu lalu saya sdh di parepare, kerjaan banyak menumpuk, bwehwehwhehweh...
bojo' deh!!!!

mediana mengatakan...

@kristin
iya blom ada posting baru, masih konsen ke kerjaan, numpuk nih setelah cuti, tp segera posting baru kok.. ditunggu komennya lg yah.. :)

@greenfaj
wah, sama dong.. ditinggal cuti kerjaan numpuk, pdhal semangat blom kumpul, hehehe..

mama icel mengatakan...

sama kayak aku kalau bongkar baju2 lama suka ada rasa sayang kalau mau dilepaskan..tapi harus direlain tuh

Meidy mengatakan...

@mama icel
mungkin perempuan emang gt ya mb, penuh perhitungan, hehehe..

Meidy mengatakan...

@mama icel
mungkin perempuan emang gt ya mb, penuh perhitungan, hehehe..

Subscribe